Aveți nevoie de ajutor?
X

НПО призвали министерство финансов продолжить развитие системы Mtender

Неправительственные организации призвали министерство финансов продолжить развитие электронной системы госзакупок MTender.

В обращении по этому поводу отмечается, что "введение MTender совершило настоящую революцию в области государственных закупок", пишет infotag.md.

"Однако, как и любая электронная система - она не идеальна и требует постоянного внимания и развития, хотя уже значительно повысила транспарентность всего процесса закупок, а также существенно ускорила возможность получения доступа к нужной информации", - считают представители гражданского общества.

По их мнению, в случае дальнейшего развития, система будет способствовать повышению прозрачности госзакупок и доверия, в первую очередь - со стороны деловой среды.

"Экономические агенты, пользуясь системой, уже существенно экономят время, а также имеют возможность одновременно участвовать сразу в нескольких процедурах, которые могут осуществляться в совершенно разных частях республики. Тем не менее, MTender по-прежнему не служит эффективным механизмом для устранения феномена коррупции, который глубоко укоренился в области госзакупок", - отмечается в обращении к министерству финансов.

Его авторы обращения призвали минфин, "продолжить обеспечение транспарентной и безопасной работы MTender, в том числе через совершенствование нормативно-правовой базы, учитывая все возможности системы".

Обращение подписали 16 неправительственных организаций, в частности: Институт публичных политик (IPP), IDIS Viitorul, Expert-Grup, Promo-LEX, ADEPT, Transparency International Moldova.

Infotag.md